Loading...

الأبعاد القانونية والسياسية لقانون «الدولة القومية للشعب اليهودي»

0

الأبعاد القانونية والسياسية لقانون «الدولة القومية للشعب اليهودي»

الخميس – 1 رجب 1440 هـ – 07 مارس 2019 مـ رقم العدد [
14709]

رام الله: «الشرق الأوسط»

صدر حديثاً عن المركز الفلسطيني للدراسات الإسرائيلية (مدار) برام الله كتاب بعنوان «قانون أساس إسرائيل الدولة القومية للشعب اليهودي: الواقع والأبعاد»، يقع في 104 صفحات، يضم مجموعة من المقالات التي تلقي الضوء على الأبعاد القانونية والسياسية للقانون، ويتابع آثاره المختلفة على الفلسطينيين في الداخل من جهة وعلى القضية الفلسطينية وفرص إنهاء الاحتلال من جهة أخرى، كما يبحث في خلفية القانون، وعلاقته بالتغيرات التي تمر بها إسرائيل عطفاً على النقاشات الداخلية التي رافقت سنّه.
ويتضمن الكتاب، الذي حررته وقدّمت له الباحثة هنيدة غانم، أربعة مقالات، يُعالج كل واحد منها جانباً من القانون. في المقال الأول تقوم الباحثة سونيا بولص بقراءة القانون من منظور تخصصها في القانون الدولي، فيما يقرأ الباحث في العلوم السياسية مهند مصطفى خلفية القانون الآيديولوجية، وعلاقته بالمشروع الاستعماري الصهيوني والتحولات التي طالته، بعد احتلال 1967 وما يسميه انتصار ناظم المستعمرة على الدولة. وتوضح الباحثة المحامية في مركز «عدالة» سوسن زهر في مقالها كيف يشكل قانون القومية جريمة «أبارتهايد» بحسب القانون الدولي من خلال تتبع مُفصّل لكل بنود القانون، فيما يعالج الكاتب أنطوان شلحت السجال الإسرائيلي الداخلي حول قانون القومية وحدوده عبر تشريح النقاشات التي واكبت سنّ القانون والمبررات التي ساقها معارضو القانون وعبروا عنها في تصريحاتهم وكتاباتهم المختلفة.


فلسطين


شؤون فلسطينية داخلية

Loading...

Leave A Reply

Your email address will not be published.