Loading...

تباطؤ نموّ الاقتصاد التونسي في الربع الأول من العام الحالي

0
أفاد المعهد الوطني للإحصاء اليوم (الأربعاء) بأن نمو اقتصاد تونس تباطأ إلى 1.1 في المائة على أساس سنوي في الربع الأول من 2019، خصوصاً مع تراجع الأنشطة الزراعية. ويأتي ذلك بعد نموّ بنسبة 2.7 في المائة في الربع الأول من العام الماضي و2.1 في المائة في الأشهر الثلاثة الأخيرة من 2018.

وعلى الرغم من ضعف بيانات الربع الأول، يتوقع أن يبلغ النمو السنوي نحو ثلاثة في المائة هذا العام، مقابل 2.5 في المائة في 2018، فيما تسعى تونس إلى خفض عجز ميزانيتها من خمسة في المائة في 2018 إلى 3.9 في المائة في 2019.

وتتعرض تونس لضغوط من مُقرضين دوليين لخفض الإنفاق العام، بما في ذلك الدعم للسلع الغذائية الأساسية والوقود. لكن التوترات الاجتماعية تجعل من خفض الإنفاق مسألة حساسة.

Loading...

Leave A Reply

Your email address will not be published.